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サイエンスキッチン カガクをおいしく楽しもう! 豆腐のサイエンス

イベント企画団体名
分類項目
想定する対象者
小学校高学年から中学生を想定
中学生以上の一般市民を想定
実施形態 実験教室
その他
企画の趣旨 カガクをおいしく楽しもう! 台所の科学からおいしさまで
実施規模 小学生以上(小学生の場合は保護者同伴でお願いします) 30名 事前申込制
開催予定日 2011/10/29(土)
開催日程 10:00~11:30(予定)

開催地区 三河地方(西三河)
開催場所 おとうふ工房いしかわ(愛知県高浜市豊田町1丁目204-21) 吉浜駅から徒歩約30分。お車でお越しの際は、できるだけ乗り合わせていらしてください。
イベントの
問い合わせ先
名古屋大学サイエンスコミュニケーション推進室 sc-support@sangaku.nagoya-u.ac.jp
イベント
詳細URL
詳細

募集を締め切りました。

科学の話って,難しそう? どんなことに役立っているの?
生活の中にはたくさんの科学が隠れています。身近な「食」を通じて科学に親しみ,生活の中に隠れた『カガク』の再発見,新発見をしてみせんか?

豆腐のサイエンス
内容:どうやって豆腐はつくるの?なんで豆乳が固まるの?
       温度の違い? 凝固材の違い?
       日ごろ食べているお豆腐から……カガクのトビラ開いてみませんか?
 
      (1)竹ざる豆腐を作ろう
      (2)凝固剤や温度の違いによる豆腐の固まり方の違いと食べ比べ

対象:小学生以上(小学生の場合は保護者同伴)30名 ※2~6名でお申し込みください。参加費:1人500円(材料費として当日お支払いください) 
持参物:エプロン,タオル,三角巾(バンダナ),筆記用具,参加費(作った豆腐を持ち帰る場合は,保冷剤,保冷バック)
応募方法:イベント名,参加者全員のお名前・年齢・性別,代表者の連絡先(email,電話番号またはFAX番号)を明記し,ご応募ください。
 ※応募多数の場合は抽選を行います。
応募期間:10月3日~10月17日 

募集期間を延長しました!

締め切り:10月21日 正午12:00

30名先着順とさせていただきます。

 ※イベントの詳細は10月22日までに,連絡先にご通知します。