アーカイブ

絞り込み検索

さかえサイエンストーク「DNAを見ながら野菜を品種改良する」

イベント企画団体名 名古屋大学 産学官連携推進本部 あいちサイエンスフェスティバル事務局
分類項目
想定する対象者
中学生以上の一般市民を想定
さかえサイエンストーク
「国際植物の日」企画
実施形態 サイエンスカフェ
企画の趣旨
実施規模 当日先着30名程度(予約制ではありません)
開催予定日 2013/05/29(水)
開催日程 18:30~20:00
※開場18:00
開催地区 名古屋市内
開催場所 三井住友銀行 SMBCパーク 栄 (愛知県名古屋市中区錦3-25-20)
イベントの
問い合わせ先
イベント
詳細URL
詳細

 病気に強い野菜を育成するために、抵抗性遺伝子の染色体上の場所を突き止めて、DNAの違いにより選抜することによりできるようになりました。遺伝学的な知見や従来の育種法との比較を交えてこの新しい手法を紹介します。

 

 

ゲスト略歴:

松元哲氏

(独)農業・食品産業技術研究機構 野菜茶業研究所

野菜育種・ゲノム研究領域
上席研究員 (中課題推進責任者)

DNA情報を活用して日本のお茶がどのような変遷を遂げて品種を形成したかを推察してきました。現在はアブラナ科野菜に特異的に発生する病気について抵抗性育種をいかに早期に育成するかについて研究しています。趣味はフットサルです。