出演・登壇者 | 吉田大成(株式会社エブリー・代表取締役社長)、松下健(株式会社オプティマインド・代表取締役社長) |
---|---|
実施規模(定員等) | |
開催場所 | 松坂屋名古屋店 さくらパンダ広場 |
詳細 |
大学発! ベンチャー&コラボ フェア
大学とビジネス界の多様な接点をご紹介! 大学発ベンチャー企業が斬新なアイデアをステージ・プレゼンテーション! BtoCのサービスやメーカー共同開発商品など、企業と大学のコラボレーションをお楽しみください。 ■ブース出展企業等(順不同): ・超臨界技術センター株式会社 *名古屋大学発ベンチャー 超臨界二酸化炭素を用いて、国内では初めて、コーヒーからカフェインを除去するデカフェ技術を開発。水と二酸化炭素しか使用しない、安心安全なプロセスで抽出された、高品質な国産デカフェコーヒーをご賞味ください。*試飲・販売あり ・株式会社ヘルスケアシステムズ *名古屋大学発ベンチャー 食品機能科学に基づき、食生活や生活習慣を郵送で検査できるキットを開発。TVや雑誌で話題の更年期に影響するエクオール、酸化ストレス、腸内フローラ、食塩摂取量などの状態を検査できる、各種郵送キットを紹介します。*販売あり ・春日井サボテン ラボ&ショップ こだわり商店 *中部大学産学連携 サボテンは健康的な野菜や家畜飼料として世界の広い地域で消費され、様々な加工食品の原料にも使われています。「サボテンのまち」春日井市で開発・企画された食用サボテン関連商品や、中部大学での研究活動を紹介します。*販売あり ・他 ■ステージプレゼンテーション企業(順不同): ・Kodawarin(Lawin株式会社)*名古屋大学発ベンチャー 食をまるごと味わう物語や信頼できる食のこだわり情報を発信する”Kodawarin”のサイトとアプリを紹介します。 ・ZAZA株式会社(airKitchen)*名古屋大学発学生ベンチャー 訪日外国人向け料理体験マッチングプラットフォームサービス、“airKitchen”をご紹介します。 ・超臨界技術センター株式会社 *名古屋大学発ベンチャー ・株式会社ヘルスケアシステムズ *名古屋大学発ベンチャー ・中部大学応用生物学部 堀部研究室 *春日井サボテン関連 ・他
★★ 13:30~14:30 スペシャルトークセッション ★★
動画レシピアプリ「デリッシュキッチン」が大人気の(株)エブリー代表・吉田氏と、物流最適化サービスで注目の名大発ベンチャー(株)オプティマインド代表・松下健氏が、起業のワクワクや醍醐味を語ります。東海地区出身の2人の若き起業家が、熱いメッセージを届けます。・株式会社エブリー 代表取締役社長 吉田大成氏 2005年4月、ヤフー株式会社に入社。2006年10月、グリー株式会社に入社後、事業責任者兼エンジニアとしてモバイル事業、ゲーム事業(「釣り★スタ」「探検ドリランド」等)、ゲームプラットフォーム事業の立ち上げに従事。2010年12月 同社執行役員、2012年9月 同社 取締役執行役員常務に就任し、日本事業全体を統括。2015年9月、株式会社エブリーを創業。名古屋工業大学卒業。岐阜市出身。 ・株式会社オプティマインド *名古屋大学発学生ベンチャー 代表取締役社長 松下健氏 2015年、合同会社オプティマインドを創業。経営全般、営業、サービス設計、最適化アルゴリズム設計などを行う。AIを用いた効率的配送ルートの提案が、物流業界で注目を集め、数々のスタートアップ・カンファレンス等で受賞。専門は組合せ最適化。名古屋大学情報文化学部卒業、同大学院情報学研究科博士前期課程修了、同大学院博士後期課程に在籍中。岐阜市出身。 *参加無料、入退場自由 ・主催:Tongaliプロジェクト(東海地区産学連携コンソーシアム) ・連携:あいちサイエンスフェスティバル2018、サカエゴーラウンド ・協力:松坂屋名古屋店 |
イベントの 問い合わせ先 |
名古屋大学学術研究・産学官連携推進本部 電話052-747-6527 asf@aip.nagoya-u.ac.jp |