アーカイブ

絞り込み検索

チョコレイト・サイエンス ~物理で美味しく!~

イベント企画団体名 蒲郡市生命の海科学館
分類項目
想定する対象者
中学生以上の一般市民を想定
実施形態 実験教室
企画の趣旨 最近の研究で、チョコの口どけや食感の違いが分子レベルの構造によって変わることが分かってきました。 チョコレイト・サイエンスでは、「美味しさ」を物理的に検証し、構造の異なるチョコを作り分けます。 分子レベルで作り分けるクッキング、あなたも参加してみませんか?
実施規模 30名
開催予定日 2015/01/31(土)
開催日程 2015年1月31日(土曜日) 14時~16時30分
開催地区 三河地方(東三河)
三河地方(西三河)
開催場所 蒲郡市生命の海科学館 (蒲郡市港町17-17)

イベントの
問い合わせ先
蒲郡市生命の海科学館
イベント
詳細URL
http://www.city.gamagori.lg.jp/site/kagakukan/chocolate-science.html
詳細

チョコレイト・サイエンス ~物理で美味しく!~

美味しいチョコとマズいチョコの違いってナニ?
最近の研究で、チョコの口どけや食感の違いが分子レベルの構造によって変わることが分かってきました。
チョコレイト・サイエンスでは、「美味しさ」を物理的に検証し、構造の異なるチョコを作り分けます。
分子レベルで作り分けるクッキング、あなたも参加してみませんか?

矢印大学共同利用機関法人 高エネルギー加速器研究機構 物質構造科学研究所(KEK) チョコレイト・サイエンス

主催   蒲郡市生命の海科学館
協力 大学共同利用機関法人 高エネルギー加速器研究機構 物質構造科学研究所・東京フード株式会社
日時 2015年1月31日(土曜日) 14時~16時30分
会場 蒲郡市生命の海科学館 1F 実験工作室
講師 宇佐美 徳子 さん (大学共同利用機関法人 高エネルギー加速器研究機構 物質構造科学研究所 講師) 他
対象 中学生以上
定員 30名
参加費 200円
お申し込み

下記の電子申請、または科学館1階受付にて、先着順に受付中です。
氏名・年齢区分(中学生/30代等)・郵便番号・住所・電話番号・アレルギー(チョコレイト・大豆・乳製品)の有無をお知らせください。

* チョコレイト、大豆、乳製品を使用しております。アレルギーのある方にはご参加頂けませんので、何卒ご了承下さい。

矢印チョコレイト・サイエンスお申し込み(あいち電子申請・届出システム)

※1月20日(火曜日)までにお申込下さった方には、科学館より参加証をお送りいたします。
※1月29日(木曜日)17時をもちまして、電子申請による受付を終了いたします。
 それ以降は、科学館1階受付にてお申込ください。よろしくお願いいたします。

矢印チョコレイト・サイエンス~物理で美味しく~ チラシ [PDFファイル/468KB]