アーカイブ

絞り込み検索

サイエンスキッチン 親子でカガクを楽しもう!「タンパク質の不思議」

イベント企画団体名
分類項目
想定する対象者
親子連れや小学生以下を想定
実施形態 実験教室
その他
企画の趣旨 カガクをおいしく楽しもう! キミも台所の科学者になろう
実施規模 小学生親子 16組 32名
開催予定日 2011/10/16(日)
開催日程 13:30~16:00 (受付 13:10~)
開催地区 名古屋市内
開催場所 クッキングサロン栄 (名古屋市中区栄3-15-33  栄ガスビル6F)
イベントの
問い合わせ先
東邦ガス クッキングサロン栄 052-242-7177
イベント
詳細URL
詳細

 受付けを締め切りました。たくさんのご応募ありが追うございました。

古屋大学サイエンス・コミュニケーション推進室は,東邦ガスとのコラボレーション企画

サイエンスキッチン 親子でカガクを楽しもう!「タンパク質の不思議」を開催いたします。

 

科学の話って,難しそう? どんなことに役立っているの?

生活の中にはたくさんの科学が隠れています。身近な「食」を通じて科学に親しみ,生活の中に隠れた『カガク』の再発見,新発見をしてみましょう。

 

 

今回は,講義と調理の2部構成

 

名古屋大学の研究者のお話と、おいしいデザートで、タンパク質の不思議について、おいしく楽しく学んでみましょう!

内容:タンパク質のお話と小実験、調理実習の2部形式

(1)お話:「タンパク質の不思議」(実験でも確かめてみよう!)

(2)調理実習:「作ってみよう、食べてみよう タンパク質のチカラ」

●プルルンぶどうゼリー(温まると溶けるゼラチンの性質を活かします)

つぶつぶマロンのクリームどら焼き「植物性」と「動物性」の生クリームを使いホイップの時間や、味わい、食感の違いなどを「視覚・味覚・触覚」で体験します)