イベント企画団体名 | |
---|---|
分類項目 想定する対象者 |
親子連れや小学生以下を想定 |
実施形態 | 実験教室 その他 |
企画の趣旨 | カガクをおいしく楽しもう! キミも台所の科学者になろう |
実施規模 | 小学生親子 16組 32名 |
開催予定日 | 2011/10/16(日) |
開催日程 | 13:30~16:00 (受付 13:10~) |
開催地区 | 名古屋市内 |
開催場所 | クッキングサロン栄 (名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F) |
イベントの 問い合わせ先 |
東邦ガス クッキングサロン栄 052-242-7177 |
イベント 詳細URL |
|
詳細 | 受付けを締め切りました。たくさんのご応募ありが追うございました。 名古屋大学サイエンス・コミュニケーション推進室は,東邦ガスとのコラボレーション企画 サイエンスキッチン 親子でカガクを楽しもう!「タンパク質の不思議」を開催いたします。
科学の話って,難しそう? どんなことに役立っているの? 生活の中にはたくさんの科学が隠れています。身近な「食」を通じて科学に親しみ,生活の中に隠れた『カガク』の再発見,新発見をしてみましょう。
今回は,講義と調理の2部構成
名古屋大学の研究者のお話と、おいしいデザートで、タンパク質の不思議について、おいしく楽しく学んでみましょう! 内容:タンパク質のお話と小実験、調理実習の2部形式 (1)お話:「タンパク質の不思議」(実験でも確かめてみよう!) (2)調理実習:「作ってみよう、食べてみよう タンパク質のチカラ」 ●プルルンぶどうゼリー(温まると溶けるゼラチンの性質を活かします) ●つぶつぶマロンのクリームどら焼き(「植物性」と「動物性」の生クリームを使いホイップの時間や、味わい、食感の違いなどを「視覚・味覚・触覚」で体験します)
|